ДНПМСиТ г.Москвы

Лента новостей
29 октября
Резолюция III Московского международного форума «Религия и Мир»

Резолюция III Московского международного форума «Религия и Мир»

29 октября 2015 года состоялся Третий Московский международный форум «Религия и Мир», главной темой которого стало обсуждение роли религии в современном обществе.

Мы, участники форума – религиозные, общественные, политические деятели и учёные из разных стран мира, осознавая угрозы, связанные с ростом международной напряженности, распространением терроризма и экстремизма, увеличением в различных регионах количества конфликтов, обращаемся ко всем неравнодушным людям, религиозным организациям, государствам и международным организациям и отмечаем следующее.

В наши дни, как не раз бывало в прошлом, человечество столкнулось с угрозами своему существованию как общности людей, сохраняющих верность традиционным духовно-нравственным ценностям.

За этим процессом стоит не только сам по себе отход от заповедей мировых религий, секуляризация, модернизация. На практике он влечёт за собой размывание устоявшихся общественных институтов, прежде всего семьи, социальный и демографический кризис. Он приводит к возникновению упрощённых и искажённых версий религиозных учений, стремящихся распространить себя методами силового навязывания, террора и убийств.

Страны Европы сталкиваются с ревизией христианских ценностей, составляющих неотъемлемую часть основания европейской культуры. Подрывается институт традиционной семьи как союза мужчины и женщины.

Массовый наплыв носителей иной культурной и религиозной идентичности, отмечаемый все последние годы, в последнее время из-за событий на Ближнем Востоке приобрёл лавинообразный характер.

Вызывает растущую обеспокоенность реализация властными институтами в Европе курса на забвение христианской составляющей европейской культуры, потакание её оппонентам.

Защита прав меньшинств – благое дело. Однако не может быть признана справедливой ситуация, когда меньшинство отказывается от признания значимости традиций и образа жизни большинства, от малейших шагов к интеграции и избирает путь одностороннего навязывания своего видения общественного и идеологического устройства.

Миссия большинства – оказать помощь культурным и религиозным меньшинствам в сохранении их духовных ценностей. Важная часть этой миссии – наставить их на путь встречного признания ценностей большинства.

Тем более не может быть признано оправданным то, что происходит в регионах Ближнего Востока и Северной Африки. Во многих случаях воинственному меньшинству оказывается поддержка извне, со стороны силы, далёкой и от глубокого понимания специфики региона, и от подлинной заботы о его жителях.

В высшей степени пагубны произвольные эксперименты по перекраиванию сложившегося веками культурного, этнического, религиозного баланса в разных частях мира. Его разрушение приводит к разрастанию на обширных пространствах планеты очагов жестокости и террора, к бегству из этих земель миллионов отчаявшихся – христиан, мусульман и многих других. 

Те, кто ради своей выгоды или ложно понятой правоты извлекают из органичного корпуса религиозного учения оправдание ненависти и человекоубийства, – становятся врагами всех людей. Но страшнее всего это преступление по отношению к единоверцам, ибо оно замешано на предательстве своего народа, на извращении своей религии.

Самой первой жертвой террора, рядящегося в мусульманские одежды, являются мусульмане и ислам. Ослеплённые ложными идеями борьбы против всех инаковерующих, террористы убивают и изгоняют  мусульман, верных традициям своих предков.

Величайшей трагедией человечества является уничтожение христианских общин Ближнего Востока и Африки. Масштаб и острота этой беды замалчиваются мировыми средствами информации, и блокада молчания должна быть разорвана.

Наш долг перед жертвами убийств и депортаций – обратить внимание человечества на эту гуманитарную катастрофу и сделать всё необходимое для помощи выжившим.

Люди, живущие в каждой стране, имеют право и должны сами сообща решать её судьбу, исходя из данного свыше чувства справедливости, заповедей мировых религий и уникальной специфики своего общественного и религиозного уклада.

Настало время объединиться всем жителям стран Ближнего Востока, отбросив конфессиональные и политические различия перед общей угрозой подрыва духовно-нравственных религиозных основ жизни и физического уничтожения от рук террористов.

Мы обращаемся к духовным лидерам и главам государств ближневосточного региона: во имя будущего своих сограждан, своих стран, сохранения веры и справедливости встаньте вместе на борьбу против абсолютного зла!

Молодёжь – будущее этого мира. Но она особо подвержена влиянию простых идей «борьбы за правое дело», которые в религиозной обёртке предлагают ей проповедники нетерпимости. Наш долг – вовлекать молодых людей различных традиций в прямое общение и узнавание друг друга, совместные социальные и благотворительные проекты.

В высшей степени важна роль образования в донесении до молодёжи истинных, миролюбивых ценностей традиционных религий. Мы приветствуем и готовы всемерно содействовать развитию в России и других странах систем исламского и иного религиозного обучения, укоренённых в местных традициях мирного сосуществования.

Общественно-экономические, гуманитарные проблемы могут быть более эффективно решены с использованием опыта и потенциала социального служения религиозных общин.

Мы призываем неравнодушных людей вливаться в действующие проекты и создавать новые, вдохновлённые верой и милосердием. А государства призываем содействовать им в решении социальных проблем и раскрытии через такую взаимную помощь коренного источника плодотворной религиозной жизни – любви к своему ближнему.

В Москве, столице России зародилась эта инициатива обсуждения и поиска решений наиболее важных проблем современности. Но наш форум с момента его создания является международным. И сегодня здесь из разных стран мира собрались авторитетные религиозные, общественные и политические деятели, учёные, объединившиеся в стремлении избавить человечество от острейших проблем современности.

Глобальный масштаб и сложность стоящих перед нами задач диктуют необходимость участия в их решении мировых духовных и политических лидеров. Поэтому мы выступаем с инициативой привлечения к участию в Московском международном форуме «Религия и Мир» широкого круга руководителей конфессий, государств и международных организаций.