ДНПМСиТ г.Москвы

Доклады форума

"Вклад религиозных институтов в преодоление социальных последствий локальных конфликтов и гуманитарных катастроф"

Талгат Таджуддин
Талгат Таджуддин
председатель, Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России

Позвольте сердечно приветствовать вас от имени Центрального духовного управления мусульман России и его более 20 региональных духовных управлений и миллионов мусульман нашей необъятной Родины. Милости Всевышнего Творца я желаю всем вам и нам тоже. Мы говорим о мире, о религии, но почему там «и» поставлено, я не понимаю. Потому что религия – это и есть мир, а мир тоже есть религия. Это не взаимозаменяемо – одно и то же. Если мира в душе нет, дома нет, в стране нет - и на этом, и на том свете мира не будет. Наша очередная встреча – ещё один насущный повод поговорить о консолидации наших усилий - по существу сестринских религий - для эффективного противостояния международному терроризму и экстремизму, для защиты её от варварского разрушения, предопределённых Всевышним законов мироустройства и человеческой цивилизации. Бурные, а порой, и драматические события последних лет дают серьёзный повод задуматься об истинных причинах и масштабах происходящих в современном мире потрясений, которые всё более и более подталкивают всех нас в бездну непреодолимых разногласий и противоречий. Конечно, трудно предположить, чтобы в человеческом сообществе раз и навсегда воцарились единомыслие и согласие. Но всё происходящее сегодня уже реально угрожает катастрофическим обрушением всей архитектуры предписанного нам Всевышним Творцом порядка мирного сосуществования, и наблюдая геополитический кризис действительно лишает нас возможности жить во всём соцветии цивилизации и самобытных культур, навязывая свои узкие идеологические взгляды и не оставляя нам никакого выбора.

Мы всё с большим осознанием начинаем понимать, что унифицированный однополярный мир, который нам сегодня так безрассудно навязывает всем народам, с одной стороны, Запад, а с другой – экстремисты различных мастей. Не предполагает ни государственного суверенитета, ни национальной самобытности, ни вариативности религиозных воззрений. Ведь нам вместо многополярного сосуществования цивилизаций навязывается просто господство, диктат отдельно взятой сверхдержавы. То есть то, что в Египте пирамиды есть, и сегодня такие же пирамиды возводить всем вместе, не приведи, Господь! Полагаю, что согласиться с такой богопротивной постановкой вопроса было бы просто кощунственно, ибо всё это идёт вразрез с тем, что мы признаём общечеловеческими ценностями, то, что дорого для всех нас, и мы бы хотели, чтобы и наши дети до конца мира тоже оставалось жизни.

Ведь эти ценности сами выкристаллизовались на протяжении столетий на волне трёх мировых авраамических религий. Мы говорим, трёх, на самом деле, это один бесконечный и тот же путь от Адама и до окончания мира. Но если мы мирно живём, конца мира не будет. Зачем Всевышний будет устраивать Судный день, весь мир крушить и разрывать, если мы будем мирно чай пить и вот так беседовать? Иногда закусывать. А если убивать друг друга, зачем ему такой мир? Он другой мир создаст взамен того, который есть. Кроме того, для любого народа это, прежде всего, вопрос выбора своей собственной судьбы. «Мы все разные, и к этом нужно относиться с уважением. Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную раз и навсегда единственно правильной»,- подчеркнул Президент нашей страны, выступая недавно на юбилейной Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций.

К великому сожалению, так называемый идейный стандарт становится сегодня обычной практикой международных отношений и реальностью сегодняшнего дня в отношении международного права целых стран государств. Дошло до того, что и террористов, грубо попирающих устои, Богом установленных нравственностей, делят на своих и на чужих, на хороших и плохих. У кого-то террористы хорошие, а у нас, оказывается, все плохие. Как заявлял лидер нашего государства Владимир Владимирович Путин: «Всему международному сообществу пора, наконец, понять, с чем мы имеем дело, по сути, с врагом цивилизации и человечества, и мировой культуры, который несёт идеологию ненависти и варварства, попирает мораль и ценности мировых религий, в том числе и ислама, компрометируя его».

И действительно, во многом из-за преступной деятельности, так называемого нового исламского Халифата, значительная часть мирового общественного мнения рассматривает исламский мир как очаг нетерпимости, экстремизма и производного от них терроризма. Хотя, как убедительно свидетельствует многовековая история, определяющими в её развитии были заложены Всевышним принципы доброго взаимодействия мусульман, как в пределах своих общин, так и в своих отношениях с другими людскими сообществами. Получается: там всё кипит, режут друг друга, кто-то вот такой фитиль и подводит. Новый крестовый поход надо на Ближний восток, говорят они, чтобы всё разобрать. А к чему сегодня это может привести? Не только к установлению порядка на Ближнем Востоке, но и во всём мире. Всё разрушить и своими руками пытаться создать конец света.

Вот сейчас говорил Александр Александрович о том, что это испытание для ислама и мусульман. Ой, ли? А, может, это манёвры по проведению и реализации Судного дня, которые проводятся. Военные учения же и у нас, и везде проводятся. Вот и Господь посмотрит, а если конец света начнётся, что люди будут делать? Петь? В лес убегать? Или в подземелье? А что будут делать священнослужители, которые всё время проповеди говорили, призывали к добру, к хорошему? Если мы, как страусы, закопаемся в песок, то так и получится. Поэтому нам и здесь, я думаю, в резолюции надо все сказать. На прошлой неделе мы на конференции «Россия и исламский мир» вписали это в резолюцию. Пусть в Организации Объединённых Наций будет Совет глав конфессий мировых религий. У нас в России есть Совет глав конфессий предприятий России, а почему там не быть? Даже в Совете Безопасности прежде, чем подписать, подписи поставить под резолюцией, батюшку бы послушали, имамов, священнослужителей. Ведь перед смертью призывают или когда помирают, похоронить призывают. А если хотят похоронить народы мира, то почему у советника не попросить совет или хотя бы молитву и благословление.

Сейчас 70-летие отмечают. Вот вы видели эмблему: 7 написано маленькой цифрой, а 0 – огромной. Семь десятилетий прошло, а в делах до сих пор дырочка. Большая. По всему миру буянят. Можно, не только можно – нужно, чтобы и там прозвучало Божье слово и голос совести народов мира перед дипломатами, лидерами государств и стран. Нужно, чтобы и там прозвучал. Не только, когда рождается и помирает, но и там.

Как это ни плачевно, но, к великому сожалению, с упорством, достойным лучшего применения, ряд западных государств приняли на вооружение практику агрессивного навязывания экспорта так называемых цветных демократических революций для свержения неугодных им режимов. При этом беспринципные манипуляции словами в разделении террористов на умеренных-неумеренных нельзя расценивать иначе, как новый инструмент осуществления ими своих геополитических целей. Чем это обернулось, можно судить особенно наглядно по трагическим событиям на Ближнем Востоке, где уже не осталось ни одной страны, не охваченной пламенем гражданских войн. То, что там происходит, однозначно ведёт к дальнейшей деградации, а не к прогрессу. В то время как критерием подхода к любой стране и любой религии, любому сообществу в идеале должна быть толерантность, равноправие и справедливость разнообразия в отношениях людей и в их поведении, в традициях.

Вместо торжества демократии и прогресса, достойных прав на жизнь, ожидаемых в решении назревших политических и социальных проблем сосуществования, народы этих стран сегодня получили насилие, нищету, социальную катастрофу. Были бесцеремонно разрушены государственные институты, да и сам традиционный уклад жизни многих мусульманских народов. Неудивительно, что вакуум власти стал немедленно заполняться экстремистами и террористами. Мы видим на примере Ливии – на кусочки разрезали. Сорок лет хорошо или плохо служил, но за сорок лет по одной ноге не отрезали, сразу на кусочки разделили. Саддама Хусейна повесили в день Курбан-байрама? Сейчас захотят это и в Сирии. А это ожидает всю Азию, Африку и Европу. Как будто Карл Маркс опять руководит из гроба своего. Или Ленин из могилы в мавзолее. Как будто так получается. Всё разрушим до основания, а затем…

Поддерживаемые вооружённым Западом десятки тысяч различного рода боевиков под видом умеренной сирийской оппозиции воюют под знаменами, так называемого Исламского государства. Это рассадники - или питомники, можно сказать, потому что оттуда же потом по всему миру рассыпается. Этот рассадник терроризма привёл к образованию зон анархии, возникших в ряде стран исламского мира. Выставляя мусульман всему миру дикарями, варварами, Запад по существу манипулирует экстремистскими группировками, которые грубо попирая и оскверняя нормы распространения ислама, призыва, проповеди, навязывает чуждые для нас и богопротивные идеи и течения.

Мы категорически против участия верующих в подобных организациях. Разве этому учил нас любимейший пророк Мохаммед, завершающий миссию всех посланников божьих. Он учил жить по-божески, совершая не только религиозные предписания, но и любя всё, что нас окружает в этом мире, каждого человека и всё мироздание.

Наша страна не понаслышке знает всю степень сущности проявления терроризма и твёрдо и последовательно выступала против всех его уродливых форм, не без основания полагая, что это угроза может стать глобальной и охватить любые новые регионы планеты. И было бы огромной ошибкой допустить её расползание. Расползание только во вред жизни всего человечества. Ведь истинный ислам – религия Божьей милости и мира, религия справедливости и взаимной приязни, соблюдающей права человека независимо от его расы, языка и вероисповедания. А что можно сказать об иудаизме? Об исламе? Да всё это и есть ислам. Потому что это вера смирения. Просто у кого-то одеяние такое, у кого-то другое. Один любит котлеты, другой – бифштексы. Но Бог-то один, жизнь-то одна! И мы все и есть тот Халифат Божий, наместники Бога на земле. Не будут же вместо нас обезьяны править миром и жить в мире, и благодарить Бога.

Те же группировки, секты, которые сбились с подлинного Божьего пути, лживо и обманно причисляя себя к исламу, коверкая смыслы основополагающих законодательных текстов, в итоге избирали крайние пути экстремизма, насилия, убийства, разрушения, разбои и покушения на всё святое и неприкосновенное. Они приносят беду, прежде всего, мусульманским народам, которые, как приманка для акул, получаются. Они в своём слепом фанатизме, разрушительном невежестве самозвано претендуют на роль проводников исконного и верного, по их представлению, ислама. В своём греховном бунте против подлинных исламских основ они, попирая все шариатские установления, дошли до того, что объявили себя воссоздателями Халифата и строителями нового исламского государства, хотя из своей практики полностью исключили для себя такие понятия, как милосердие и добро по отношению к людям всему, что создано Всевышним Творцом.

Движимые неуёмной гордыней и безнравственной жестокостью, они наводят страх и ужас на всех людей, изгоняя их из жилищ, стран и родных мест, лишая буквально всего и заставляя жить на голой земле под открытым небом, погибать от голода и жажды в пустыне, тонуть в морских пучинах. Конечно же, мы решительно осуждаем и протестуем против того, что творят заблудшие группировки, с помощью террора и страха разрушающие основы стабильной жизни, вселяющие ужас в сердца людей, презирающие саму ценность жизни человека, которой удостоил его Всемогущий Творец. Этой тёмной силой, несомненно, двигает тёмное невежество и порождаемая им верховная гордыня. Больно осознавать, что часть мусульман верит призывам этой тёмной силы, идёт на поводу у неё, будучи обманутой её увлекательными, но бесконечно лживыми лозунгами, приправленными зелёными долларами.

Мы издали фетву для всех мусульман: мужчин и женщин, молодых и пожилых, о запрете присоединяться к этим преступным группировкам, сотрудничать с ними, предоставлять им убежище и оказывать им какие бы то ни было другие услуги. Потому как это будет сотрудничество на путях греха и агрессии, о недопустимости которого им, как было подчёркнуто выше, строго предупреждает священный Коран. Мы призвали каждого, кто так или иначе был втянут этими группировками, покаяться и вернуться в лоно мирной жизни. Мы призываем духовное прозрение мусульман в России и во всём мире в целом, проповедников, учёных, богословов, а также религиозных других вероисповеданий - наших братьев и коллег, всех конфессий мировых. Руководствуясь общей для всех нас ответственностью перед Господом и людьми, объявить о своей решительной непричастности к этим террористическим группировкам и предупредить своих последователей о недопустимости присоединения к ним или сотрудничества с ними в том, что творят они, выходя за границы всего, чему учит небесная религия откровений. Сказки и басни о том, что террористы строят исламские государства или всемирный Халифат, это всё для детского сада.

Тысячи авторитетных богословов этих стран уже вынесли юридико–богословское заключение о неприемлемости деяний подобных строителей букве и духу Корана, суннам, традиции и нормам жизни, завещанным нам нашими предками и замыкающим миссию всех посланников божьих и пророка Мохаммеда. И дали заключение о провокационной сущности подобных деяний, направленных, прежде всего, на дискредитацию ислама и мусульман и направлению народов мира. Мы поддерживаем в этой связи инициативу нашего президента по созданию широкой международной антитеррористической коалиции для действенного противостояния этому человеконенавистническому фашистскому злу. И мы, конечно, солидарны с ним, с нашим Президентом, в том, что ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны. Достаточно наших военно-космических сил.

Вчера мне позвонил верховный Муфтий Сирии и сказал: «Точно на место ложатся. Ложи ракеты и ложи бомбы». У нас наводчики там есть. Также как наводчики этих экстремистов, террористов даже за океаном сидят, поэтому спать нам нельзя. Ведь по существу идеологи Исламского государства извращают сущность нашего вероисповедания, оскверняют её истинные гуманистические ценности, поэтому мусульманским народам, как региона, так и России «спать нельзя». Вчера министр иностранных дел США объявил, что все мусульмане мира – сунниты и мусульмане России осуждают действия России, если она пойдёт дальше в Сирию. Откуда он знает? Оттуда звонит. Народы мира прекрасно видят. Целый год Соединённые Штаты, сколько тысяч полётов совершили? Никто не возникал. Там уже сейчас этим экстремистам-террористам приходит конец, даже из Мекки 50 мулл объявляют священную войну России. А в 2003 году, когда 40 с лишним стран бомбили Багдад, Ирак, откуда всё началось, вся эта кутерьма, где были они, почему молчали?

И мы, российские мусульмане, выражаем решительную поддержку, не просто искреннюю – решительную поддержку и готовность откликнуться на призыв нашего президента Владимира Путина объединить усилия для противостояния любым попыткам проявления этой угрозы и недопущения вербовки верующих в ряды террористов, по вине которых вынуждены страдать уже миллионы ни в чём не повинных людей. Мы рассчитываем также, что перед лицом этого планетарного масштабного вызова все остальное международное мусульманское сообщество также включится в это сложное, трудное, длительное, но богоугодное дело и поддержит правительство Ирака и Сирии в кардинальном решении этой проблемы. Убеждён, действуя вместе и используя миротворческий потенциал ислама и наших убеждений, нашего вероустава, мы с помощью Божьей и милостью его сделаем наш мир более стабильным и безопасным. Обеспечим сближение людей, приобщая их к истинным духовным ценностям, к многовековым религиозным, духовным, историческим традициям наших предков, поможем содействию развития международного, межнационального и межрелигиозного диалога, укреплению мира и согласия во всём мире.

Я думал, как это, 200 миллиардов – как это сделать? А сегодня даже дети, даже не зная языка друг друга, знают, как держать телефон, так или так, какую кнопку нажимать. Когда осознаем единство жизни здесь и что мы братья, несомненно, всё станет легко, и Бог поможет. Ведь, уверовав во Всемогущего Аллаха, в Бога одного, единого, как бы мы его не называли, все мы устремлены к тому, чтобы общие идеалы добра, любви, справедливости поселились в душе каждого из нас, наших детей и наших внуков, положив конец межрелигиозным распрям и братоубийственным войнам. Я не хочу вас ещё утомлять, предостаточно сказано, сейчас дела должны быть. Вот здесь в резолюции одно слово есть, вначале я говорил, «Религия и Мир», лучше - «религия - мир».

Я искренне благодарен вам за ваши выступления. Иерусалим – Святой Град, Иерусалим – Святой Град, Иерусалим – Святой Град и, если он не святой для всех, то никакого града нигде, ни посёлка, ни деревни, ни хутора не будет. Ещё когда в 2003 году нападали целые коалиции на Багдад, я тоже говорил в своём выступлении: Организация Объединённых Наций не должна быть в Нью-Йорке, там даже коренного населения нет, все пришлые, он в Иерусалиме должен быт. Это Град Святой должен быть для всех нас: для иудеев, для мусульман, для христиан, и всем там заниматься. Там не то, что убивать друг друга, можно даже курицу резать запретить, чтобы оттуда шло всё из этого Града. Поэтому вот здесь в резолюции прямо посередине: «Мы обращаемся к духовным лидерам и главам государств Ближневосточного региона во имя будущего своих сограждан, своих стран, сохранения веры и справедливости: «Встаньте вместе на борьбу против абсолютного зла», не «встаньте вместе», а мы тут остаёмся – «встанем вместе». Лучше так будет, я думаю.

Ещё один пункт мы представим кратко, это наше предложение по резолюции: о создании в ближайшем будущем: раз новое 80-летие пошло, а жизнь человека только 60-70, новую жизнь начинает Организация Объединённых Наций, пусть там будет Совет глав конфессий.