ДНПМСиТ г.Москвы

Доклады форума

"Участие молодёжи в поддержке духовно-нравственных ценностей, противодействии экстремизму и идеологии терроризма"

Муфтий Альбир Крганов
Муфтий Альбир Крганов
Председатель Духовного управления мусульман города Москвы и Центрального региона "Московский муфтият"

Весьма отрадно констатировать, что на нашем высоком форуме в рамках работы нашей секции с широким разнообразным кругом участников идет плодотворная дискуссия в защиту традиционных духовно-нравственных ценностей. Это дискуссия о роли традиции, ценностей активно ведется в исламской религиозной среде и в других конфессиях. И нельзя, в связи с этим, не отметить позитивных усилий Русской Православной Церкви, деятельность Всемирного Русского Православного Собора, который в 2011 году проходил с темой «Базисные ценности – основы единства народов».

Проблематика сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, противодействия экстремизму и терроризму близка и актуальна для конфессии, общественности и органов власти. Не секрет, что экстремизм и терроризм сегодня представляют собой сложившуюся, отлаженную систему с большими финансовыми, информационными и организационными ресурсами. Экстремистская идеология может иметь самые разные окраски, в том числе религиозные, может спекулировать на лучших чувствах людей. И наша молодежь, в силу своих возрастных и социальных особенностей оказывается наиболее уязвимой к воздействию такой идеологии. Давно сложилась практика, что экстремисты черпают свой кадровый ресурс именно из молодежи. Они используют уже всем известный путь – это подмена понятий и смыслов, в том числе, и религиозных составляющих. Именно поэтому, многие религиозные организации, в том числе и Московское управление Муфтият, 22 октября приняло фетву о нелегитимности структуры ИГИЛ. Где, говоря словами пророка Мухаммеда, говориться о том, что когда приблизится конец света, появятся люди, выскочки и бездумные мечтатели.

Они будут говорить слова лучшего из людей, т.е. хадисы Пророка, будут читать Коран, и он не будет достигать даже глотки. Они будут отступать от религии Всевышнего со скоростью стрелы, выпущенной из лука. Слова «бездумные мечтатели» очень точно описывают последователей этой пресловутой ИГИЛ, мечтающих создать Исламское Государство, вероломно уничтожающих все на своем пути для достижения своих целей. При этом существуют общепринятые соглашения исламских ученых о том, что Халифат – обязательства для Уммы, Умма нуждается в Халифате. Однако новый Халифат требует согласия от всех мусульман, а не только от тех, кто находится в маленьком уголке мира. Объявление Халифата без согласования является смутой, потому что это оставляет большую часть мусульман, не согласившихся с этим Халифатом. Это так же приведет к множеству обособленных Халифатов, что, в свою очередь, приведет к смуте и разногласию среди мусульман. Подобное уже происходило, когда суннитские имамы города Мусул отказались от присяги ИГИЛ, то они в отместку их всех просто уничтожили и убили.

Выступая 22 октября 2015 года на заседании Валдайского клуба в Сочи, президент Российской Федерации В.В.Путин отметил: «Очень важно защитить людей, особенно молодежь, от разрушительного влияния идеологии террористов, которые пытаются использовать их, как пушечное мясо, не более. Нужно четко провести грань между истинным исламом, ценности которого мир, семья, благие дела, помощь ближнему, уважение к традициям и этой ложью, ненавистью, которую сеют боевики, прикрываясь исламом». Поэтому необходима кропотливая, системная работа с тем, чтобы нашу молодежь максимально вывести из влияния экстремистов, сделать молодежь нашими союзниками в борьбе с экстремистами. Эта проблема актуально в разной степени для всех стран мира. Примечательно, что в апреле 2015 года Совет Безопасности ООН под председательством наследного принца Иордании, которому всего лишь 21 год, провел заседание,посвященное роли молодежи в борьбе с воинствующим экстремизмом. На этом заседании Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что подавляющее большинство юного поколения хочет мира и призвал международное сообщество мобилизовать молодежь на борьбу с терроризмом и экстремизмом и привлекать их усилия к устранению коренных причин, подпитывающих терроризм. Необходимо использовать потенциал молодых людей, их активность, подвижность, умение быстро ориентироваться в информационном пространстве для создания в обществе атмосферы нетерпимости к насилию, отрицанию идей экстремизма и терроризма. Все это, хочу подчеркнуть, очень актуально в нашей стране России.

Молодежь живет в сложной межрелигиозной, межнациональной среде. Поэтому важно, чтобы молодежь была полноценным союзником в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Формировать у молодежи гражданскую идентичность, проводить целенаправленную политику по укреплению ценностей патриотизма и нравственности, уважения к истории и традициям, формированию активной гражданской позиции у молодежи, культуры межнационального и межконфессионального поведения и взаимоотношения.

Важным направлением работы антитеррористической деятельности в среде молодежи, нейтрализации экстремистских настроений является проведение мероприятий, направленных на преодоление отчуждения, негативных стереотипов друг о друге у представителей различных национальностей и конфессий. Формирования уважительного отношения к культуре, традициям и ценностям. В этом направлении ко Дню города в Москве мы все, традиционно, конфессии Москвы провели футбольный матч. Поделили всех нас, буддистов, мусульман, христиан, иудеев на две команды, и победила дружба. Или недавно, в Поволжье, в Чувашской Республике по предложению духовного правления при поддержке Чувашской Епархии мы уже пятый год проводим Сельский экономический форум. Можно подумать: «А для чего вам нужно этим заниматься?» А это именно та модель, о которой, возможно, говорил отец Всеволод, что мы не отстранены от общей жизни, от социальной жизни, а мы вместе пытаемся решать общие задачи, которые стоят перед нами. Так же в этом направлении мы работаем с молодежью: при управлении Муфтията создан дискуссионный молодежный клуб, куда приходят представители разных религий и культур. Каждый четверг 50 человек студентов, мы обсуждаем очень важные и беспокоящие нашу молодежь темы. Формирование укрепления позиции экстремистской идеологии в молодежной среде не только снижает возможность вербовки молодых людей экстремистами, но и повышает иммунитет от экстремистских идей, активность и боевитость самой молодежи. Необходимо шире разворачивать сеть молодежных организаций, дискуссионных клубов для обсуждения актуальных мировоззренческих вопросов. Помогать молодежи отличать добро и зло в жизни, действительно духовно-нравственные религиозные ценности и спекуляции над текстами священных книг нужно приостановить. То законодательство, которое внесено президентом Российской Федерации в Госдуму, конечно, тот пример позитивный, когда в России принимаются очень правильные шаги по защите наших духовно-нравственных ценностей. Следует больше внимания уделять социальным проектам по подготовке молодежной элиты по различным направлениям, чтобы у нас были достойные молодые лидеры общественного мнения, молодежной деятельности по всем спектрам молодежной активности. Образно говоря, при ведении информационной профилактической деятельности по борьбе с экстремизмом и терроризмом должен быть молодежный компонент. Предусмотрены формы участия молодежи в этой деятельности. Одновременно в современной молодежной политике приоритетом должно быть создание оптимальных условий для социализации и развития потенциала молодого поколения. Активизация воспитательного потенциала всех институтов социализации молодежи. Совершенствование инструментов социальной политики в сфере занятости и трудоустройства молодежи. Определение методов и путей эффективной социализации молодежи в культурно-досуговой сфере.

Наша молодежь способна быть активной в продвижении в обществе объединяющей идеологии антиэкстремистской направленности на основе наших традиций,ценностей, установок, принципов ориентированных на уважительное отношение друг к другу, семейные ценности, патриотизм, социальная ответственность за свое будущее и за будущее России