ДНПМСиТ г.Москвы

Доклады форума

"Сотрудничество религиозных организаций, общественных институтов, государств в защите гонимых христиан на Ближнем Востоке"

Священник Димитрий Сафонов
Священник Димитрий Сафонов
Кандидат исторических наук, кандидат богословия, заведующий сектором межрелигиозных контактов отдела внешних церковных связей Московской Патриархии

Я бы хотел свой доклад посвятить теме той деятельности, которую Русская Православная Церковь осуществляет в последние годы для того, чтобы защитить гонимых христиан и объединить свои усилия с общественными институтами, религиозными организациями. Тема преследования христиан стала актуальной в начале двухтысячных годов,особенно после оккупации Ирака. Христиане начали подвергаться систематическому давлению, террористическим атакам. После 2011 года эти преследования начали приобретать самый масштабный характер, и сегодня на своих форумах участники их говорят о геноциде не только против, скажем, армянского или езидского народа, но и христиан в целом. Речь идёт о том, что десятки тысяч христиан подвергаются преследованию, насилию, убийствам. Сирию покинуло более четверти христианского населения, разрушено до половины храмов в этой стране, причём разрушения эти происходят с особой ненавистью, религиозно мотивированной. В настоящее время Исламское государство, так называемое, имеет в плену множество христиан, из них как минимум два иерарха церквей Марк Григорий Ибрагим и Митрополит Павел из Антиохийской Церкви.

Начиная с 2011 года, наша Церковь в лице Отдела междуховных связей выделила направление защиты христиан в отдельное направление, был создан специальный сектор, который называется Межрелигиозных контактов, потому что мы именно через межрелигиозные контакты видим путь защиты наших братьев христиан Ближнего Востока. Я бы хотел кратко, за неимением времени, охарактеризовать основные направления деятельности Русской Православной Церкви в этой области.

Прежде всего, это принятие основополагающих для нас, для нашей паствы документов. Это Заявление Священного Синода, первое такое заявление было подготовлено в мае 2011 года. Священный Синод – высший орган управления Русской Православной Церковью – принял специальный документ, в котором Церковь не только осудила гонения на христиан, это было связано с терактами в Египте, но призвала мировую общественность обратить пристальное внимание на эту проблему и сообща выработать меры по борьбе с дискриминацией христиан.

Помимо собственно откровенных терактов и насилия есть ещё проблема дискриминации. Мы говорим о дискриминации прав христиан, что происходит в Европе, других странах Запада, когда само исповедание христианское или поведение христианское является объектом для преследования. Как мы видим, в США, где тюремному заключению подверглась католичка, которая отказалась зарегистрировать однополый союз.

30 ноября 2011 года мы в Отделе междуховных связей организовали первую крупную международную конференцию в мире на тему «Свобода вероисповедания и проблемы дискриминации и преследования христиан». Мы пригласили лидеров конфессий с Ближнего Востока, для того чтобы они поделились своим видением решения проблемы. Во всех мероприятиях международных, в которых участвует Митрополит Иларион, другие представители нашего отдела, мы поднимаем эту проблему. В частности, очень широкий резонанс имело выступление Митрополита Иллариона на 10-й Генеральной Ассамблее Всемирного совета церквей в Корее, который состоялся в ноябре 2013 года. Это выступление было неоднозначно воспринято участниками, потому что не все христиане, особенно западные христиане, такое внимание придают этой проблеме. Мы говорим о том, что огромная часть вины за то, что происходит сейчас с христианами, лежит и на западных странах, на политиках, которые безрассудно действовали, когда вводили войска в Ирак, спонсировали атаки против Сирии и т.д.

Не только Русская Православная Церковь, но и представители других церквей, собравшиеся летом 2013 года в Москве на юбилейные торжества Крещения Руси, приняли совместное заявление, в котором охарактеризовали положение христиан как катастрофическое и призвали к их защите. Большой резонанс имело обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту СШУ Бараку Абама 10 сентября 2013 года по поводу возможных американских ударов по Сирии – слава Богу, они не состоялись. Святейший Патриарх писал о том, какое катастрофическое последствие это будет иметь для христианского населения и вообще для мирного населения страны.

В январе 2014 года состоялись консультации по мирному регулированию в Сирии в преддверии Женевы-2 – это консультации христианские с участием религиозных лидеров, – для того чтобы принять совместное обращение участников Женевы-2, в котором содержится призыв к немедленному прекращению военных действий и обеспечить мир и защиту христианского населения. Святейший Патриарх Кирилл выступил с особенным обращением к участникам конференции Женева-2 с аналогичным призывом. В марте 2014 года в Стамбуле имел место синопсис собрания всех поместных православных церквей. Их 15. К сожалению, 15 представителей не было приглашено, только 14 собралось. Одной из основных тем встречи стало положение христиан на Ближнем Востоке и в северной Африке.

В нашем межрелигиозном диалоге мы уделяем особое внимание этой проблеме. У нас постоянно институализирован межрелигиозный диалог с исламской общиной Ирана и с исламской общиной Турецкой республики. Во время этих встреч мы постоянно поднимаем эту проблему. Так на последнем свидании с Турецкой республикой группы диалога Русской Церкви Управления делами религий Турецкой республики Митрополит Иларион своё выступление посвятил теме положения религиозных меньшинств в мире.

В минувшем году большое значение имели торжества, связанные с юбилеем Армянского геноцида. В частности, я посетил Армянскую апостольскую церковь, где состоялся Всемирный совет церквей в 2014 года, конференция «Кризис в Сирии: вызовы для религиозных общин» в Эчмиадзине. Мы приняли тоже совместное заявление, направленное на защиту христиан и направленное на то, чтобы мир помнил трагедию геноцида против армян, который сегодня повторяется. Мы знаем о тех разрушениях катастрофических, которые были принесены экстремистами из ИГИЛ армянским святыням в Дер-Зоре и против армянского населения в других регионах Сирии.

Немножко опускаю, чтобы сократить время. В этом году, в 2015, эта тема ещё с большим усилием поднимается. Буквально каждый месяц по несколько мероприятий мы участвуем или организуем, для того чтобы привлечь внимание международного сообщества к трагедии христианского населения, поскольку сама трагедия усугубляется и приобретает всё более масштабные формы. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в феврале 2015 года на открытии архиерейского совещания нашей Церкви особое внимание в обращении уделил этой проблеме. Митрополит Волоколамский Иларион, который сегодня выступал, в своих поездках, специально акцентирует внимание в своих выступлениях к этой проблеме, в частности, в феврале 2015 года он выступал в университетах Винчестера и Кембриджа. Для того чтобы переломить общественное мнение западного сообщества, прежде всего, интеллектуального сообщества и рассказать им о подлинных масштабах трагедии. Потому что на Западе, к сожалению, средства массовой информации не доносят до общественного мнения этот масштаб, и воспринимается всё совершенно не так, как на самом деле происходит.

2 марта этого года в Женеве на полях сессии Совета ООН по правам человека состоялась конференция высокого уровня «Положение христиан на Ближнем Востоке», в которой приняли участие представители нашей Церкви. Здесь мы активно взаимодействуем с Императорским Православным Палестинским Обществом, членом совета которого я являюсь. Вместе с Обществом я организую гуманитарную помощь христианам Сирии и не только христианам и совместные международные проекты, в частности, этот проект, связанный с конференцией на полях сессии ООН по правам человека. Была специально принята декларация в марте 2015 года.

Другие международные организации также мы не оставляем без внимания. В мае 2015 года на конференции в ОБСЕ я выступал и привлёк внимание участников конференции к этой проблеме, затрагивая и проблему захватов храмов на Украине. Недавно совсем прошла крупная конференция в Афинах, посвящённая положению меньшинств религиозных на Ближнем Востоке, где эта тема также прозвучала, может быть, не так остро, как мы бы хотели.

Община Святого Эгидия, которая сегодня упоминалась, ведёт огромную работу помощи христианам. Она организовала в апреле-мае этого года большой форум, где собрала впервые всех лидеров ближневосточных церквей, «Христиане Ближнего Востока, каково их будущие». Мы услышали голос самих христианских лидеров, которые сказали, мы не хотим уезжать из своих стран, мы хотим остаться там, где жили наши предки на протяжении двух тысяч лет, не нужно организовывать программу переезда, мы не хотим быть беженцами, мы хотим защиты на нашей земле. Именно этот зов и был услышан, по крайней мере, как нам кажется, в нашей стране.

Московский Патриархат активно ведёт работу с политическими лидерами. Я несколько примеров приведу взаимодействия, в частности, с государственными властями и Сирии, и Саудовской Аравии. В частности, встреча была недавно Митрополита Волоколамского Илариона с Ияду Мадани, который возглавляет Организацию исламского сотрудничества. Нужно сказать, что этот лидер организации огромное внимание уделил нашему выступлению, нашим словам о необходимости защиты христиан. Нужно сказать, что мы нашли в его лице понимание. Большое значение мы придаём благотворительным, общественным проектам, в частности, совместным гуманитарным акциям, направленным на помощь народу Сирии. Уже более 10 таких гуманитарных конвоев было организовано за два года. Пункты сбора помощи находятся в наших храмах и монастырях и других. Организацией непосредственно занимается Императорское Православное Палестинское Общество и другие международные организации, такие как «Кирхеннот», немецкая организация и другие, с которыми мы взаимодействуем для того, чтобы способствовать доставке гуманитарной помощи населению Сирии, христианскому и не только христианскому.