ДНПМСиТ г.Москвы

Доклады форума

"Роль государств и религиозных общин в реализации миротворческих и благотворительных проектов"

Пастор Уильям Франклин Грэм
Пастор Уильям Франклин Грэм
Президент Евангелической ассоциации Билли Грэма

Я не могу не вспомнить то, что происходило несколько лет назад, в 1982 году. Мой отец получил аналогичное приглашение принять участие в конференции, так же миротворческой конференции, которая спонсировалась Русской Православной церковью. Это было время, когда холодная война была в разгаре, и на моего отца оказывалось давление.

Ему настоятельно рекомендовали не принимать участия в этом форуме. Но очень важно было заявить об опасности, которую несет в себе оружие массового уничтожения. И, соответственно, такая конференция открывала новую эру мирного сотрудничества. Сегодня ситуация изменилась, но сегодня, мне кажется, наш Форум окажет такое же положительное воздействие на развитие ситуации. В 1988 году мой отец принимал участие в тех торжествах, которые были организованы в Советском Союзе по поводу 1000-летия Крещения Руси. В 2015 году отмечается тысячелетняя годовщина преставления Святого князя Владимира, и, естественно, я не могу не поздравить всех верующих с такой большой годовщиной. Трагически, конечно, собственно мир изменился, но все-таки каждый год мы видим, что войны, терроризм нарушают привычную жизнь людей. Сегодня это и Украина, и Ливия, и Сирия – весь Ближний Восток, все в очаге военных действий. Я могу сказать, что, когда, собственно, друг друга убивают братья, это вдвойне трагический конфликт. Новые войны с яростью возникают из-за противоречий в экономике, из-за дискриминации. Конечно, все это ведет к военным действиям, к сожалению. И как христианин я вижу, что мы должны обязательно бороться с этим явлением. Самое главное дело – это духовность человека, и мы должны нести за это ответственность, потому что Иисус Христос сказал, что, собственно, зло исходит из души человека, рождается. И, собственно, это зависть, это ненависть, пороки необходимо уничтожать. Митрополит Волоколамский Иларион выступал и неоднократно говорил о том, сколько людей страдает. И, собственно, независимо от этих выступлений происходят конфликты. Библия говорит нам, что христиане должны быть праведными людьми. Мы должны знать, что Господь создал нас людьми в любви, и мы должны любить Господа, любить каждого человека – это наше призвание. Мы отчуждены от Бога, потому что, если мы отчуждены от Бога, мы отчуждаемся друг от друга и тогда уже впадаем в грех, который, собственно, разрушает наши души. И отсюда возникают все пороки: и жадность, и зависть, и ненависть.

И, собственно, в глубине, собственно, всех этих конфликтов как раз и состоит это впадение в грех. И есть ли решение этих конфликтов? Нужно это изменить, чтобы мир не впадал во зло. И, собственно, это решение, конечно, невозможно найти с помощью оружия, с помощью законодательства или действий людей. Конечно, лежит ответ в душе человека. Нужно найти мир с Богом, прежде всего. И это может кардинально изменить наши взаимоотношения, отношение друг к другу. Наш мир должен быть в мире, в примирении с самими собой, с Богом, с миром, с обстоятельствами. И это возможно. Я христианин, и я уверен, что это возможно сделать. Мы не можем собственными силами изменить самих себя, и Господь сможет сделать так, что мы можем измениться. Именно Иисус Христос может нам помочь, потому что Господь даровал нам сына своего, чтобы искупить грехи всего мира и искупить грехи каждого человека. И, собственно, это наша кровь и плоть – Иисус Христос, который своей смертью доказал, что искупил наши грехи. Он воскрес, для того чтобы воскресить нашу душу, и даровал нам вечность. И тогда, правда, в Иисусе Христе - наша жизнь. Нам дается Святой Дух, чтобы мы боролись со злом в этом мире. И я говорю сегодня как христианин. И, выступая на Международном форуме, на котором, конечно, представлены все представители разных конфессий. Несмотря на все различия между нами, у нас есть одно общее начало – это стремление к миру, это наша духовность, которая ведет нас к мирному мироощущению, прежде всего.

Давайте будем отвергать тех, кто от имени религии провозглашают войны. И кто видит, что зовет нас к уничтожению, мы никогда не должны попадаться на эти лозунги. Мы христиане и знаем, что должны верить только в мир и Бога, который не несет смерть, а несет только мир. И это единственный способ. Второй момент. Конечно, давайте обращаться к лидерам всего мира, чтобы они искали только мир. В 92-ом году мой отец сказал, что наши лидеры, они, собственно, не испытывают никаких угрызений совести от того, что политический лидер сталкиваются с проблемами, которые очень сложные проблемы. Я считаю, что религиозные лидеры должны молиться за наших государственных деятелей, за политиков и в то же самое время должны стремиться к тому, чтобы основной задачей была борьба за мир. Следующий момент – это, конечно, обязательно бороться со страданиями. Владыка митрополит Волоколамский Иларион говорил о конфликте на Украине, неоднократно обращался к тому, что люди страдают.

Нужно остановить эти страдания. Библия говорит: давайте, собственно, не унывать, когда мы делаем благое дело, потому что мы пожнем большое благо, если мы будем это делать благо. И давайте творить это благо. Господь нам дал все силы.

Да благословит Господь всех нас: тех, кто ищет мир и умиротворения