ДНПМСиТ г.Москвы

Доклады форума

"Проблемы и перспективы диалога государства и религиозных организаций"

Гаджи Аллахшукюр Гуммет оглы Пашазаде
Гаджи Аллахшукюр Гуммет оглы Пашазаде
Шейх-уль-ислам, председатель Управления мусульман Кавказа, сопредседатель Межрелигиозного совета СНГ

Позвольте от имени мусульман Азербайджана, Кавказа и стран Содружества приветствовать сегодняшнее высокое собрание. Я рад донести до всех вас искреннее приветствие и добрые пожелания азербайджанского народа и президента Его Превосходительства господина Ильхама Алиева участникам конференции, руководству и народу России. Традиционно религиозные деятели собираются в Москве, чтобы вместе искать пути содействия во имя мира и согласия. В связи с этим считаю своим долгом выразить нашу общую признательность Русской Православной церкви в лице Его Святейшества патриарха Кирилла, Совету по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, а также Московской мэрии за организацию сегодняшнего Форума. С чувством удовлетворения должен отметить, что в многорелигиозные конфессии в странах СНГ за прошедшее время не отступили от основополагающих принципов диалога и сотрудничества между народами стран Содружества, что является главным достижением наших совместных усилий. Хотел бы выразить за эти труды свою благодарность присутствующим здесь религиозным деятелям, моим братьям митрополиту Илариону, Талгату Таджуддину и другим в их плодотворной деятельность в этом направлении.

Пользуясь возможностью, хотел бы поздравить муфтия Равиля Гайнутдинова и мусульманскую общину России в связи с открытием нового комплекса Московской Соборной мечети, в церемонии открытия которой, к сожалению, не смог принять участия из-за пребывания в Абхазии. Мы, религиозные лидеры, уверены, что нет таких проблем, которые нельзя было бы решить с благословения Всевышнего. Само время требует от нас приумножения совместных усилий во имя целей, угодных Единому Творцу. Сегодня чрезвычайно важна реальная борьба с международным терроризмом во всех его проявлениях, которая является приоритетной задачей для всех людей независимо от национальности и вероисповедания. Как гласит совершенный Коран: «И не творите вы бесчинства на Земле после того, как ваш Господ установил в ней порядок» (Глава 56). Нас тревожит то, что в разных регионах мира продолжается попытка представить мусульман экстремистами, фундаменталистами, злонамеренно искажается суть ислама. Мы решительно осуждаем деяния ИГИЛ и подобных террористических образований с их псевдорелигиозными идеями, террористов, всех тех, кто тщательно старается превратить ислам в орудие для достижения своих кощунственных интересов. ИГИЛ образована и внедрена врагами ислама с целью раскола исламского мира изнутри, уничтожения исторического наследия, достижений мусульманской цивилизации. Вызывает особую тревогу также проявление нетерпимости на расовой и религиозной почве, в частности, агрессивной исламофобии в некоторых странах Запада, претендующих на роль арбитра. Священные идеалы нашей великой религии несовместимы с убийством, насилием.

В этой связи ценно высказывание Святейшего Патриарха Кирилла о том, что более страшной услуги в кавычках исламу невозможно оказать, чем то, что делают боевики ИГИЛ, террористическая деятельность которых не щадит ни христиан, ни мусульман. Сегодня мы свидетели антигуманного отношения в некоторых странах Европы к эмигрантам, вынужденным покинуть свои родные края, спасаясь от насилия и террора. Мы резко осуждаем тех, кто посягает на самые прекрасные божественные дарования, как жизнь, планирует и осуществляет разжигание межнациональных и межрелигиозных конфликтов, миграционные и демографические катастрофы, что ставит под удар мир и стабильность всего человечества. Всевышний не простит их античеловеческого деяния. В этой связи мы поддерживаем антитеррористический деятельность в России в направлении искоренения зла под псевдонимом ИГИЛ, которые своим деяниям порочат имя мировой религии, пытаясь связать ислам в глазах мировой общественности с террором, насилием, вандализмом. Уверен, что противостоять экстремизму, радикализму возможно только совместными усилиями государства, общественно-политических деятелей и религиозных объединений. И Азербайджан со своей стороны прилагает все усилия для борьбы с международным терроризмом. Как говорил недавно в своем выступлении Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, «борьба с международным терроризмом должна стать приоритетом на сегодняшнем этапе для всех стран, и только объединением усилий мы можем добиться поставленной цели». В частности, хотел бы поддержать недавно озвученную Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым идею о создании Форума «Ислам против терроризма». Неприемлема для нас в проповеди или в фетвах идея экстремизма, навязываемая якобы добродетелями из-за границы. Слава Всевышнему, за последние годы в странах Содружества ряды духовенства пополнились высокообразованными религиозными деятелями, которые могут издавать фетвы по тем или другим вопросам, волнующим мусульман своей страны с учетом интересов наших народов.

Совершенно очевидно, что именно этот чуждый нам инородный фетвы и проповеди, экстремистская религиозная литература и пропаганда с целью вмешательства в нашу духовную жизнь создали в недалеком прошлом верующим и населению наших стран существенные проблемы, связанные с распространением терроризма, раскола и ксенофобии. Именно эти провокации подтолкнули отдельных верующих и особенно духовно потерянную молодежь влиться в ряды ИГИЛ, в другие террористические организации и радикальные течения. Мы, лидеры традиционной религии СНГ, не позволим продолжения духовной агрессии на наше общее пространство и будем всячески противостоять любым попыткам в этом направлении. С помощью Всевышнего, а также поддержки наших государств и верующих, на которых мы надеемся. Совместными действиями, опираясь на традиционные ценности и историческое наследие, мы можем еще более углубить межкультурный диалог для поддержания межрелигиозного мира, добрососедства и прогресса. Мы с Его Святейшеством Патриархом Кириллом в качестве сопредседателей Межрелигиозного Совета СНГ всегда ставим эту задачу перед собой как главную. Это приоритетное направление и в деятельности Консультативного Совета мусульман СНГ. Нас не может не беспокоить все то, что наносит урон миру на нашем пространстве. В этой связи не могу не упоминать конфликты, положившие начало распаду Советского Союза, сепаратизму, этнической чистке и национальному противостоянию на всем постсоветском пространстве. Для нас, религиозных деятелей, высшей ценностью является человеческая жизнь, и поэтому мы благодарны предстоятелям Русской Православной церкви, в частности Его Святейшеству патриарху Кириллу за посредническую деятельность в деле мирного и справедливого урегулирования Карабахского конфликта, не дав ему перерасти на межрелигиозную плоскость.

Мы считаем, что все существующие конфликты на нашем пространстве, должны регулироваться мирным путем на основе общепризнанных норм и принципов международного права. Чем мы, свидетели поддержки традиционных религий, оказываемой со стороны руководства Российского государства, и занимаемся. Его превосходительство президент Путин придает большое значение развитию духовности, бережному отношению к национальному, конфессиональному и культурному многообразию в России, уделяет должное внимание вопросам межрелигиозного сотрудничества в пространстве СНГ. Весьма ценно, что в своей речи на открытии нового комплекса Московской соборной мечети президент Путин высоко оценил роль мусульманских духовных лидеров в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия. Указал на особую востребованность их участия в борьбе с радикализмом, экстремизмом и терроризмом. Мы, верующие СНГ, высоко ценим его позицию и выражаем свою благодарность. Речь Его Превосходительства на 70-ой Генеральной ассамблее ООН имела историческое значение, ибо обозначила основные приоритеты и указала на главные причины бед, с которыми столкнулось человечество. В этой связи стоит особо отметить значение законопроекта, который президент России Владимир Путин внес в Госдуму, запрещающим признавать экстремистскими материалами четыре священных текста, кстати, в их в число входят Библия и Коран. Приветствуя этот важный и востребованный шаг, считаю эту ценную инициативу примером для всего пространства Содружества, что также является лучшим наглядным ответом на вызовы тех, кто провоцирует противостояние на религиозной почве. Уважаемые участники встречи!

Несомненно, одним из важных моментов для обеспечения духовно-нравственной стабильности общества является регулирование государственно- религиозных отношений со стороны глав государств, их внимательное отношение и забота о нуждах и чаяниях верующих. Уверен, что на основе диалога и взаимопомощи, с учетом культурных традиций и с усилиями разных стран, возможно создать оптимальный модуль взаимоотношений государства и религии, передавать все добрые начинания, идеи и инициативы. Слава Всевышнему, и в Российской Федерации, и в Азербайджане все мы свидетели именно такого подхода. Искренне желаю, чтобы Россия и Азербайджан и впредь развивали отношения добрососедства и дружеского партнерства, являя пример истинного взаимоуважения. С радостью хотел бы отметить, что в Азербайджане есть уникальный опыт межрелигиозного сотрудничества, который приносит добрые плоды. Толерантность, мультиплюрализм выступает в качестве государственной стратегии в независимом Азербайджане, основу которого заложил наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Эту политику с успехом продолжает глава нашего государства президент Ильхам Алиев. Не случайно, что многие авторитетные религиозные и государственные деятели считают высокий уровень взаимосотрудничества религиозных конфессий и толерантность в Азербайджане достойным примером. Выражаю уверенность, что наши взаимные усилия и искренние побуждения в поисках мира, с соизволения Всевышнего, увенчаются успехом, так как они отвечают совершенным заповедям Всевышнего и сокровенным чаяниям наших народов. Еще раз благодарю организаторов сегодняшнего Форума, и да поможет нам Всевышний в наших миротворческих усилиях.