ДНПМСиТ г.Москвы

Доклады форума

Приветственное слово Патриарха Московского и Вся Руси Кирилла

Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Сегодняшний форум посвящен важнейшему вопросу: роли религии в современном мире. Избранная тема особенно актуальна, потому что без миротворческого потенциала традиционных религий невозможно решить ни один из существующих конфликтов.

Трудно переоценить роль религии в связи с процессами глобализации, развитием экстремизма и терроризма под религиозными лозунгами, нравственным состоянием человеческого общества. Россия имеет богатый многовековой опыт выстраивания взаимоотношений между различными этносами, религиями и культурами. Мы постоянно обращаемся к этому опыту и сегодня.

В истории многонационального российского государства никогда не было межрелигиозных войн и серьезных межконфессиональных конфликтов. В нашей стране не стремились к поглощению одних народов другими, к унификации культур и традиций, наоборот, создавались условия для сохранения разными этносами своей веры, языка и обычаев, учитывались их интересы.

Первоочередная цель межрелигиозного и межконфессионального взаимодействия для нас – способствовать миру и согласию среди людей. Сам Господь Иисус Христос заповедал нам творить дела мира.

В отношении к верующим иных религий мы руководствуемся заветом апостола Павла, который сказал: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми».

Святейший Патриарх Кирилл, выступая в 2013 году на Архиерейском Соборе Русской православной церкви, обозначил главные на сегодня задачи межрелигиозного диалога: «Наши контакты с представителями иных религий, - сказал он, - это один из путей свидетельства миру о Христе. Цель межрелигиозного диалога – поиск ответа на вызовы современности, обеспечение мирной жизни и сотрудничества людей разных религий, национальностей и культур. Общность нравственных основ традиционных религий дает нам возможность совместно противостоять таким вызовам современности как экстремизм, агрессивный секуляризм и нравственный релятивизм, защищать традиционные понятия о браке и семье, отстаивать фундаментальные права человека