ДНПМСиТ г.Москвы

Доклады форума

"Опыт социальной деятельности Русской Православной Церкви за последнюю четверть века"

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон
Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата

Благотворительность Православной Церкви основывается на вере в Святую Троицу и на вере в воплощение Бога. Эта благотворительность совершается людьми не для награды, земной или небесной, не из страха наказания, а из понимания того, что человек создан по подобию Божьему. И как Бог в своём существе, мы верим, есть любовь, так и человек в своём существе есть любовь, и он должен жить для других, и в этом главная радость жизни, в этом человек обретает полноту своего бытия. И эта благотворительность, она была всегдашней составляющей церковной жизни, и нельзя было отделить её от сакральной жизни Церкви, её таинств, от молитвы. Это было проявление во вне и внутри Церкви той любви, в которую мы верим, которой мы живём. В двадцатом веке была попытка прервать эту традицию в нашей стране, когда Церкви было запрещено заниматься благотворительностью, но, конечно, этой благотворительностью мы продолжали заниматься тайно, неявно, скрытно.

То, что было до революции, возможно для всех: приходы преподобной мученицы Елизаветы, устройство сестёр милосердия, общин Марфо-Мариинской обители, святые, которые занимались делами добра. Во время Советской власти, конечно, это делалось тайно. Но это время тоже дало своих подвижников, своих деятелей в благотворительности, среди них Мученица Татьяна Гримблит, которая помогала заключённым, которая тратила свои деньги не на наряды и украшения – как обычно делает молодая девушка – а на то, чтобы собирать посылки тем, кто находится в узах, находится в заключении. Она была очень талантливым человеком, сохранились её стихи, она писала в заключении епископам, писала священникам, и они благодарили её за моральную поддержку. Она молилась о них, она, для того чтобы помогать другим, пошла учиться на медсестру и была расстреляна на Бутовском полигоне в 1937 году – одна из тех, кто погиб на этой «русской Голгофе». Когда мы праздновали Тысячелетие Крещения Руси, то Церковь обрела свободу, и мы получили возможность вновь беспрепятственно заниматься социальным служением. Вначале возникали различные частные инициативы, возникали спонтанно, в разных местах, в разной норме, появилось очень много людей, очень много приходов, которые в той или иной степени помогали другим. Это была помощь и бездомным, помощь в больницах, помощь детям-сиротам, помощь всем тем, кто в ней нуждался. Церковная благотворительность религиозных организаций, общественных организаций, она, конечно, не сравнима у нас с государственной помощью нуждающимся. Она имеет более скромный какой-то масштаб, но она иначе мотивирована, поэтому, на мой взгляд, имеет больший результат, имеет другую атмосферу, другое настроение у людей, которые этим занимаются, и поэтому, конечно, когда она стала возрождаться, то она стала возрождаться очень сильно, бурно и очень многим людям стали помогать.

Девяностые годы были годами трудными: в больницах не хватало медикаментов, не была выстроена система. Система, которая была создана при Советской власти, стала разваливаться, очень часто люди, которые приходили в больницы, в детские дома, являли ту любовь, которой так не хватало нуждающимся. Ключевым этапом в развитии социального служения Русской Православной Церкви стал 2011 год, когда при каждом крупном приходе, по благословлению Святейшего Патриарха Кирилла, появились должности социальных работников. В каждом приходе появились люди, которые получали вознаграждение за свой руд и занимались организацией этой помощи. Потому что у священника помимо дел благотворительности есть другие дела, очень много вопросов хозяйственных приходится решать, он должен помогать людям духовно, психологически и поддерживать их, поэтому это решение Святейшего Патриарха, решение Священного Синода, оно, конечно, продвинуло вперёд все те проекты, которые были в Церкви. В этих проектах стали участвовать все, начиная от Патриарха, заканчивая прихожанами храмов, даже дети воскресных школ, потому что дети в праздники приходили в больницы, в детские дома, поздравляли с праздниками, радовали, делали подарки, готовили подарки для тех, кто нуждается. Ну, и каждое Рождество Святейший Патриарх и другие наши епископы и священники посещают социальные учреждения, медицинские.

Приходят к тем, кто нуждается в помощи, переживает какие-то лишения и страдания. Надо сказать, что очень важный пример Святейшего Патриарха, который уделяет огромное внимание и сам непосредственно в этом участвует – это, конечно, очень важно для нас, что Патриарх сам этим занимается, сам чувствует в этом потребность не для прессы, не для того, чтобы это увидели, а чувствует потребность сердечную в этом деле. Ещё несколько лет тому назад в России работал один только церковный приют для женщин в трудной жизненной ситуации. За последние пять лет созданы 26 таких приютов от Калининграда до Южно-Сахалинска, сегодня их 27 на территории России. Вчера у нас было собрание экспертов конкурса «Православная инициатива», подано ещё 47 заявок на создание таких приютов для женщин, когда у них кризисная беременность, или когда они с ребёнком оказались на улице, в разных епархиях нашей Церкви. Конечно, эта помощь очень важна и нужна, у нас и так население уменьшается, и так очень много производится абортов, поэтому эта помощь, она помогает тем, кто хочет иметь ребёнка, но испытывает какие-то трудности. Важное направление нашей работы – это работа с инвалидами. У нас появилась в 1991 году первая община глухих в Москве, которая стала проводить богослужения на жестовом языке. Сейчас в 50 храмах на территории России ведётся работа с глухими и слабослышащими людьми, в 9 приходах окормляют слепоглухих людей. У нас организованы курсы по жестовому языку для священнослужителей. В следующем году Общество глухих будет праздновать 90-летие, и мы надеемся, что в этом празднике мы тоже будем участвовать и поможем тем людям, которые не имеют слуха, приобщиться к тому богатству, которое есть, которое хранит Православная Церковь. Конечно, мы помогаем и семьям с детьми-инвалидами и взрослыми инвалидами. В России более 50 таких проектов, а недавно в Москве открылся первый в стране негосударственный детский дом для детей-инвалидов с тяжёлыми множественными нарушениями развития – Свято-Софийский детский дом. Этот дом возник из группы милосердия, которая находилась в одном из домов для детей-инвалидов в Москве. И вся эта группа, самые тяжёлые дети переехали в здание, которое мы отремонтировали с помощью Правительства Москвы.

Там разместились и там они все учатся, там к ним приходят педагоги, или они ездят в школу, хотя дети очень тяжёлые и до этого с ними никто подробно не занимался. Сегодня они могут гулять, пытаемся их поставить на ноги, садиться, есть ложкой, это для них очень важно, очень много. Слава Богу, что нас сейчас все понимают, что, каким бы ребёнок ни был инвалидом, он нуждается в обучении, что обучение, естественная сторона жизни человека. Без обучения он является обделённым и неполноценным человеком, и, на самом деле, если начать с самого раннего возраста, то можно многое сделать для того, чтобы он мог сам себя обслуживать и приобщился к радостям бытия, которыми мы все с вами обладаем, в отличие от таких людей. За 25 лет принципиально изменилась наша помощь бездомным. Десять лет, с 2004 по 2013, в Москве курсировал автобус милосердия, который в мороз подбирал бездомных, зимой подбирал сотнями людей на улицах Москвы и буквально спасал им жизни. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону: у нас теперь в Москве есть «Социальный патруль», который организовал Департамент города Москвы. И смертность уменьшилась в разы среди бездомных. Это позволило нам переключиться на профилактику бездомности, позволило по-другому строить работу с этими людьми. Сейчас растёт число реабилитационных центров, за 25 лет их создано 72, 72 приюта для бездомных общей вместимостью почти 2000 мест, 56 пунктов выдачи вещей, 11 автобусов милосердия. Очень интересная работа ведется сейчас нами на вокзалах города Москвы по профилактике бездомности. Там присутствует наш социальный работник, и если человек потерял документы, если его обокрали, если избили его, то сотрудники этих вокзалов, сотрудники милиции знают, что можно обратиться к нашему представителю, и он оказывает им тут же помощь. Если нужно - снабжает их вещами, если нужно – покупает им билет на дорогу домой. И, таким образом, мы ловим человека, когда он только начал падать в эту яму бездомности. Когда человек туда глубоко уже западает, вернуть обратно бывает уже сложно, у него появляется алкоголизм – спутник очень многих этих бездомных людей – меняется его психология, и в этой ситуации реабилитировать его стоит больших денег, большого времени и многих усилий. Если его поймать вовремя, пока он ещё не опустился в эту яму, то можно вернуть его к обычной нормальной жизни. Растёт количество сестричеств милосердия. Если в середине 90-х годов их было около 10-15, то сейчас в базе данных Ассоциации сестричеств около четырёхсот: около 300 в России, около 100 в Белоруссии. Это не считая сестричеств, которые находятся на Украине. Или в Украине, как говорят там. Конечно, страшной бедой для современной России является алкоголизм, и поэтому мы открываем центры и помогаем тем людям, которые приобрели зависимость от наркотиков.

Около 70 таких центров открыты у нас за 25 лет, и появились новые компоненты системы помощи: кабинет первичного приёма, православная группа поддержки, амбулаторная и мотивационные программы, адаптационные квартиры. Выстроена целая система сопровождения человека, который решил отказаться от этой привычки, и без его согласия это сделать невозможно, но если он сам хочет отказаться от наркотиков, то могут ему помогать, сопровождать его в течение многих лет и даже целой жизни. Точно так же мы помогаем и людям с алкогольной зависимостью, и, кроме того, занимаемся профилактикой алкоголизма, утверждением трезвости. По инициативе Патриарха, во многих регионах в этом году впервые проводился День трезвости - 11 сентября. И мы хотели бы, конечно, чтобы этот день стал всероссийским днём, когда говорили бы о трезвом образе жизни и помогали бы познать эту радость – трезвого образа жизни, которая несравненно больше, чем радость опьянения, наркотического или алкогольного. Сегодня действует 32 церковных проекта, в которых получают помощь алкоголезависимые и их родственники. Наш Синодальный отдел проводит дистанционное обучение по социальному служению через интернет, ведущие специалисты в области социальной работы передают свой опыт в режиме он-лайн. Ежегодно около тысячи человек участвуют в обучающих интернет-семинарах, дистанционных курсах обучения. Благодаря этому в год появляется в среднем 150-200 новых социальных проектов в разных регионах России и других странах Ближнего Зарубежья. В этом обучении участвуют не только церковные, но и социальные, светские социальные работники. У нас очень хорошие отношения и с Департаментом соцзащиты, и с Правительством Российской Федерации. Представители Церкви участвуют в специальном Совете по попечительству над этими учреждениями.

И мы очень рады, что это взаимодействие развивается у нас, крепнет. Мы помогаем друг другу и вместе решаем проблемы очень-очень многих людей. У нас организована очень чёткая система реагирования на крупные чрезвычайные происшествия. Во время пожаров десятого года Церковь стала одним из самых главных в стране координаторов помощи пострадавшим. В работе участвовало около 8 000 добровольцев. Многие священники и сёстры милосердия прошли обучение при этих чрезвычайных ситуациях и готовы в кратчайшие сроки выехать на место, чтобы оказать людям помощь. Иногда человеку нужен психолог, иногда нужен врач, а иногда он хочет обратиться со своими проблемами к священнику, и священники к этому подготовлены, готовы эту помощь оказать. Стоит особенно отметить кампанию церковной помощи пострадавшим от наводнений в Крымске, на Дальнем востоке, на Алтае, в Хакассии, Забайкалье. Такая помощь оказывалась не только в России, мы помогали и в Сербии, когда было наводнение, помогали на Филиппинах даже, туда ездила наша сестра милосердия и оказывала помощь нуждающимся. Важным направлением нашей работы в последнее время стала помощь мирным жителям, пострадавшим от военных конфликтов на юго-востоке Украины. По благословлению Патриарха, с лета 2014 года работал Церковный штаб помощи беженцам, горячая линия, пункты гуманитарной помощи и церковные приюты. Было собрано 128 миллионов рублей, около 120 миллионов уже израсходованы. Отчёты об этом помещаются открыто на нашем сайте. Ни одна копейка не потрачена зря, всё это учтено. И каждый человек, который жертвовал деньги или хочет узнать о том, как они расходуются, может это узнать.

Только в Москве в Церковный штаб помощи обратилось больше 20 тысяч беженцев, которые нуждались в помощи, и регулярно сейчас гуманитарная помощь отправляется на юго-восток Украины. С помощью МЧС через границу Ростовской Епархии отправляются грузы с гуманитарной помощью. Более 500 тонн продуктов мы отправили, чем обеспечили питание более 80 000 человек. На фото вы видите, как Патриарх общается в Храме Христа Спасителя с беженкой Зинаидой Иосифовной Радченко, она приехала в Москву в июле 2014 года, по дороге украли деньги, документы, родственников не осталось, муж умер, дочь погибла. В подмосковном Подольске помогла знакомая, которая вскоре умерла, её попросили освободить квартиру, где она жила, из-за отсутствия денег и недостатка питания она сильно ослабела и начала болеть. В Москве мы её обследовали, поместили в больницу, выявили онкологическое заболевание, успешно провели операцию, нашли для неё временное жильё, обеспечили продуктами питания, лекарствами. Она написала письмо Патриарху, где поблагодарила его за оказанную помощь, он её пригласил к себе в Храм Христа Спасителя на службу, поддержал её. Теперь она живёт в квартире в Подольске, обеспечена всем необходимым, и мы ей до сих пор помогаем, покупаем лекарства, обувь, обогреватель, регулярно её навещаем. И это только один из примеров, когда мы помогали им.

В заключение своего выступления я предложил бы вам посмотреть небольшой документальный ролик про церковную помощь мирным жителям Украины, который сделали наши коллеги из Дирекции документального кино «Первого канала». Пожалуйста. Удивительно, что, несмотря на наши разные взгляды, разные позиции, мы вместе делаем добрые дела и помогаем тем, кто нуждается в помощи. Мне кажется, что это наше единство должно крепнуть и этому помогает и сегодняшний Форум.