ДНПМСиТ г.Москвы

Доклады форума

"Многообразие религиозных традиций Ближнего Востока – культурное наследие всего человечества"

Архиепископ Езрас
Архиепископ Езрас
глава Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший Экзарх в России

 

Третий Московский международный форум «Религия и мир» призван активизировать сотрудничество государственных органов, религиозных конфессий, общественных организаций для противодействий вызовам времени, укреплении духовно-нравственных основ общества, поддержанию межконфессионального мира и веры в оптимизм для остановки насилия на Ближнем востоке. Пользуюсь возможностью обратиться к участникам Форума, как к поборникам мира и справедливости во имя сохранения жизни на планете. Когда под угрозу поставлена сама жизнь в обширном регионе, мы не можем полагаться на мнимое благополучие и думать, что беда обойдёт нас. Предупреждение трагедии лишь через понимание простой истины – чужой беды не бывает. Рано или поздно беда придёт в дом равнодушного. Камень, брошенный в воду, вызывает волну страшной силы, сметающей всё вокруг. Можем ли мы отстраниться от традиционных общечеловеческих ценностей и сознания своей ответственности? Ближний Восток – это средоточие великой древней культуры, связывающей многие страны, народы, регионы. Сегодня здесь подвергаются насилию представители разных народов и вероисповеданий, уничтожается уникальное культурное наследие. Так называемое «Исламское государство» одинаково жестоко уничтожает и христиан, и мусульман.

Рассмотрим на примере Сирии положение местных армян. До гражданской войны здесь существовала 100-тясячная армянская община. Ныне армянское население Сирии сократилось до 20 тысяч. Организаторы геноцида на Ближнем Востоке действуют по всем знакомой схеме: вслед за истреблением населения уничтожить следы культурного присутствия того или иного народа. В Алеппе взорвана армянская церковь Сорока Мучеников XV века. В городе Бердзоре церковь Святых мучеников - памяти жертв геноцида. Боевики ИГИЛ взорвали крест и осквернили армянскую церковь в городе Рап. Из 32 армянских церквей сегодня сохранились лишь две, из 40 армянских школ осталось 8. Межнациональные и межрелигиозные конфликты, агрессивный секуляризм, избавление от нравственных устоев, гонения на религиозной почве, разрушение религиозных святынь и культурных памятников как общечеловеческого наследия является планомерной глобальной программой. Она зеркально отражает то, что в XX веке разработало правительство Османской Турции в отношении армянского народа и всего христианского населения Империи – греков, ассирийцев. Преступление, в результате которого было истреблено 1,5 миллиона армян, изгнано с родины коренное население Западной Армении, запечатлелось в летописи мировой истории как первый геноцид XX века. Как отметил Его Святейшество, Католикос всех армян, Гарегин II: «Если бы мировое сообщество вовремя осудило геноцид армян, сегодня мы не стали бы свидетелями человеконенавистнических деяний на Ближнем Востоке и в иных регионах планеты. Не оценить прошлое, историю и не осудить геноцид – преступление против наций и народов - значит подвергать опасности будущее человечества. Если бы мировое сообщество вовремя остановило руку палача, человечество затем не произнесло бы слово «холокост» и не содрогнулось бы массовой резне - бандитскому принципу в разных концах планеты, как ныне в Сирии. Первейшее условие нашего существования на Земле – следование закону духовности и заданной его системе непреходящих ценностей. Армянский народ, переживший геноцид, возродился исключительно благодаря приверженности этому непреложному закону. Неуклонно придерживалось принципа гуманности итерпимости по отношению к другим народам, независимо от их конфессиональной или этнической принадлежности. Армянский народ даже в самой драматической для себя ситуации неизменно оказывал помощь страждущим и сохранял, охранял памятники другой культурына своей земле. Чтобы не происходило в мире, будущее за странами и народами, признающими приоритет созидания перед разрушением. Мир вместо войны. Любая война рано или поздно заканчивается миром.

Россия, как уникальная форма государственности, была и остаётся оплотом мира во всём мире, где в мире и согласии проживают представители 193 народов. Исторический опыт показывает, что к России тянутся страны с явно выраженным созидательным, а не разрушительным потенциалом. Причины следует искать в желании России объединять здоровые творческие силы и её стремление уберечь мир в огромном ареале. Уважая международные правовые нормы, в России не осталось безучастных к ситуации в Сирии, где не имеющие национальной и религиозной принадлежности фанатики попирают все нормы человеческого общежития. Могу уверенно сказать, что безучастность России к сирийской проблеме привела бы к невиданному доселе геноциду на всём Ближнем востоке и за его пределами. На днях в Москве завершила работу организованная нами международная конференция «Геноцид как духовно-нравственное преступление против человечества» с участием 35 учёных из 18 стран. То, что этот уникальный форум состоялся благодаря российскому отечеству, подтверждает вышесказанное.

Битва за мирное небо сегодня есть битва духовная, в которой оружием людей доброй воли служит заповеданная Богом любовь к ближнему. Господь призвал нас возлюбить мир, разум, нравственность. Когда целые регионы горят в огне злобы и ненависти, пора внять звучащему из глубины веков библейскому призыву «перековать мечи на орала и копья на серпы». Это наша повседневная молитва, это наше главнейшее пожелание во имя сохранения жизни и мира на нашей планете.