ДНПМСиТ г.Москвы

Доклады форума

"Христианские нравственные ценности как основание деловой этики. Пути преодоления коррупции"

Сергей Ряховский
Сергей Ряховский
Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников)

Столько значимых и столь ярких выступлений, собственно, посыл, который был дан в дискуссии. Наверное, очень сложно что-то добавить в ту копилку, которую мы сейчас собираем, чтобы сделать заключительный документ. Тем не менее, мне хотелось бы поговорить о христианских нравственных ценностях.

Я сейчас говорю о нас, о христианах, как об основе деловой этики и пути преодоления коррупции. Не секрет, что деловая этика в нашей стране, в ряде других стран, она еще не до конца искоренима, непобедима до конца. И нравственность, прежде всего, это деятельная позиция. Это не просто декларация, она связана с тем, что делает человек. Нравственный человек - это способность совершить поступок. И христианство, как религия, как конфессия, в данном случае я говорю о протестантизме, всегда подчеркивала подвиг веры. И Христос, который своей жертвенной смертью, преодолевая пропасть греха, разделяющую человечество с Богом и другими людьми, это основа христианской этики. Труд есть служение Богу и ближнему. Как бы Вы хотели, чтобы с Вами поступали люди, Вы поступаете с ними. Все, что Вы делаете, говорит Писание, делайте, как для Господа. Собственно говоря, одна из фундаментальных основ христианской этики. Здесь хотелось бы говорить о личностном примере, потому что мы много можем заявлений делать, важных деклараций, какие-то посылы в наше общество.

Я вспоминаю выступление президента соседнего государства, Белоруссии. Он, однажды обращаясь к священноначалию, сказал, что уважаемые отцы, вы очень хорошо нас учите, как рожать детей, но хотелось бы посмотреть, как делаете это вы. И я хочу сказать, что мне очень нравится, что в моей конфессии все священнослужители являются ярчайшим примером семейных ценностей. У меня, допустим, шестеро детей. Для меня это христианское достоинство. Я против слова «гордость», Бог гордым противится, смиренным дает благодать. Для меня это величайшее благословение, я сам из семьи, где 10 детей. Мы можем говорить красивые важные слова. Вопрос личного примера - вот это основа нашей деятельности, профессиональной деятельности и нравственная позиция. Поэтому вот то, что мы делаем каждый день, оно должно быть декларировано не только словами, но и конкретными поступками. Отец Всеволод Чаплин упомянул о, наверное, важном документе, в котором была разработана социальная позиция церкви. Естественно, у протестантов России есть тоже социальная позиция, она на 99% коррелирует с позицией Русской Православной Церкви. Она тоже очень конкретная. Она множество раз была озвучена. И мы не боимся ее озвучивать! Это очень важно. Есть знаменитая книга, она называется «Этика протестантизма». Она не просто, скажем так, выделяет себя из общего мейнстрима христианства, она возвращает нас к основам апостольской веры, к основам Евангелия, когда личный пример, он всегда был заразителен. И я еще раз могу сказать, что мы считаем, что основа этическая наших поступков в жизни является Священное Писание. Мы не боимся это декларировать и говорить вслух. Мы всегда на всех форумах и совещаниях заявляли, что брак - это не просто божье учреждение на все времена и для всех народов, но он подразумевает исключительно союз одного мужчины и одной женщины.

Мы считаем, что Богу ненавистны разводы. Так далеко другие не заходят. Но мы считаем, что это очень важное установление Божие. Что Бог сочетает, да человек не разлучает. Мы считаем, что аборт является тяжким грехом. Мы считаем, что он может быть покаян, может быть исповедан и прощен. И дальнейшая жизнь может служить примером вот этого исповедания, покаяния. Для нас высокоэтическая нравственная позиция, которую мы озвучиваем на каждой проповеди, на каждом богослужении. Мы считаем, что эвтаназия является тоже бунтом против Бога. Осознанным бунтом против Бога, потому что единственно Бог - даятель жизни: он ее дал, он ее взял. Почему страдает человек – это великая тайна между Богом и человеком. И мы не знаем, что лучше: может быть, вот эта тайна страдания приводит человека к очищению, к просвещению, как коллега говорил, рядом. И, может быть, к покаянию глубокому и вечной жизни. На самом деле это великая тайна. Вы знаете, я однажды открыл сайт одной небезызвестной организации, которая декларирует, скажем так, сексуальные извращения, Содом и Гоморра процветают махровым цветом. Они на своем сайте поместили мою фотографию и написали: «Один из главных гомофобов России».

Вы знаете, я получал много наград разных, церковных и всяких. Но вот это для меня большая награда. Я сейчас вижу улыбки в этом зале, но я не склонен скрывать нашу позицию и прятаться как страус куда-то. Потому что, о чем говорил отец Всеволод Чаплин, что если зло будет торжествовать, если Содом и Гоморра будут диктовать нам свои условия в экономике, в медицине, в социальной жизни, в ЖКХ, в строительстве, в финансах, неважно, в чем, вот неважно, в чем подобные вещи декларируются! Они не только декларируют, но вот это меньшинство развращает принцип этической нравственной жизни, бытия здесь, на земле. Мне представляется, здесь упомянуто было о донорстве, очень хорошо было сказано, и о футболах, в которые мы вместе играем, различные конфессии, религии. Мы сдаем кровь, эта кровь перемешивается, кровь мусульман, иудеев, христиан, кому-то вливается, спасая его жизнь. Спасая взятых на смерть, может быть. Это очень важная традиция в России. Я, вообще, очень благодарен Богу, за наше отношение. За отношения между религиями, конфессиями, она выстраивается, как некая нравственность. Вот есть старообрядцы, они здесь присутствуют, и я вспоминаю, что протопротестанты российские, они учились хозяйствованию у старообрядцев. И были построены целые города, например, такие, как Благовещенск. Протопротестанты, молокане, где сохранились целые улицы, мануфактуры, предприятия, многое множество там добывали.

Мы учились у старообрядцев, мы понимали, что есть строгий образ жизни. Но для нас это был очень хороший урок. Мы очень современны, у нас люди очень образованны. Мы за то, чтобы достигать. Написано в Священном Писании: «Хочу, чтобы ты здравствовал, преуспевал, как преуспевает твоя душа». Молюсь, пишет Апостол, тебе! Вот эта основа преуспевания – это душа преуспевающая, прежде всего, дух преуспевающий. И, естественно, тело и все окружение: твоя семья, страна, твой народ. Когда мы говорим о коррупции – насколько можно изменить? Наверное, можно, если правила хозяйствования будут на общих ценностях, которые мы здесь, разные религии, собственно говоря, и озвучиваем. Знаете, вот здесь было четко сказано, что если ты любишь Бога, которого не видишь, но не любишь брата, которого видишь каждый день, то ты человеконенавистник, по сути по своей. И вот это огромнейший, по сути по своей, посыл к единству, и к миру, к диалогу! Знаете, когда меня спрашивают: «Сергей Васильевич, вот Вы висите на этом сайте, они Вас ненавидят, значит, и Вы их ненавидите, этих товарищей, с искаженной психикой?» А я отвечаю, что нет, я их очень люблю! Я ненавижу грех, который они делают. А грешников мы всегда любили, и будем любить! Это же хороший материал! В смысле, хороший божественный материал, сотворенный Богом человек, который должен спастись! И это очень важно для нас. Вот здесь есть фотографии разные. Недавно я вступился за авиадиспетчеров во Внуково. Знаете, это крушение французского самолета, где погиб глава компании «Total». И это было и политическое, одновременно, и страшное происшествие. И меня спросили: «А зачем Вы, как религиозный деятель, как член Общественной палаты, зачем Вы вообще вступаетесь за каких-то авиадиспетчеров? Пусть они уже хлебнут свое!» А я считаю, что там, где не доказано, там, где есть какие-то политические, мотивированные амбиции различных представителей прокуратуры, судей, надо искать истину ситуации. Ведь это не секрет, что многое делается в угоду, дается некий знак. Мы будем защищать там людей, если мы считаем, что люди эти достойны защиты. Вот это наша четкая позиция. Мы говорим о коррупции, об этике. Можно ли преодолеть коррупцию? Вы знаете, Салтыков-Щедрин, когда его однажды спросили, что он думает о России через сто лет, он сказал такую фразу (она очень известная): «Если я усну и меня разбудить через 100 лет и спросить, что происходит в России, я могу ответить сегодня – пьют и воруют». Я очень хочу, чтобы такие форумы, как наш, наш посыл, наш личный пример разрушили этот стереотип. Я никогда не хочу, чтобы все, что сказал наш уважаемый писатель, исполнялось в моей стране, в нашей стране! Я хочу, чтобы она стала не коррупционной, непьющей. Я - принципиальный противник подобных вещей. Я - христианин, я - непьющий христианин. У меня это позиция, очень четкая позиция. И не только то, что мы говорим: давайте вот так или вот этак! А как мы поступаем. Конечно, хотелось закончить на позитивной ноте.

Я вспоминаю, как один коррупционер в Евангелии покаялся. Христос шел мимо Иерихона, мимо сидящего сборщика налогов, мытаря Закея, и говорит: «Сойди скорее с дерева, я хочу!» И он был маленький, надменный, гордый, вороватый, вот, воровал все, что плохо лежит. Иисус пригласил его к нему же домой, они вместе поужинали. И после этого Закей говорит: «Кого я обидел – воздам вчетверо». Вы знаете, вот так покаялся коррупционер! Очень хороший пример, библейский пример покаяния коррупционера. Но я понимаю, что это не всегда всех вдохновляет, поэтому перед сочинскими Олимпийскими Играми я посетил Израиль, был в паломничестве по Святой Земле. Это Святая Земля для трех религий больших мировых. И главный раввин Израиля мне рассказал одну каноническую притчу. Позвольте мне этой притчей закончить свое выступление. Потому что мы здесь говорим очень серьезные вещи, а иногда стоит улыбнуться чуть-чуть. И понять, что мир, который мы с вами вместе строим, не так уж и плох, и не все еще потеряно. Меня эта каноническая притча потрясла просто. Я потом рассказал ее двум людям, когда мы сели на трибуну стадиона «Фишт» в ожидании начала Олимпийских Игр. Я рассказал главному раввину России и главному мусульманскому лидеру России Равиль Гайнутдину. Они долго смеялись. И вы знаете, я расскажу эту притчу, каноническую. Со слов главного раввина Израиля, она очень интересная.

Арабский шейх приезжает на поклонение в Иерусалим, поднимется на Храмовую гору. Поклонился, сделал все необходимые религиозные обряды, спустился, садится в машину, попадает в автокатастрофу. Очень сильно пострадал, потерял много крови, его госпитализируют в одну из израильских клиник. Пытаются спасать, у него редкая группа крови. Отрицательный резус, минус 4 группа. Находят одного небогатого еврея, у него такая же группа крови, он согласился на переливание, на донорство. Ему переливают. Арабский шейх приходит в себя. Спрашивает: «Кто меня спас?» Ему говорят: «Вот этот уважаемый еврей Вас спас». Он говорит: «Откройте ему от моего имени счет в банке, купите новый автомобиль и хорошую квартиру в Иерусалиме». Еврей счастливый уходит. Проходит несколько лет, шейх опять приезжает на поклонение, опять поднимается на гору, опять спускается, опять попадает в аварию на той же самой улице. Теряет много крови. По картотеке находят этого еврея, он с радостью соглашается, он приезжает. Переливают кровь, спасают шейха. Он спрашивает, кто его спас, отвечают, что тот же самый еврей. «Приведите его!» Его приводят, и он дарит коробку конфет. Еврей говорит: «Как же так, это несправедливо! В прошлый раз Вы подарили счет в банке, машину и квартиру!» Шейх отвечает: «Тогда у меня было всего 50% еврейской крови. Теперь – 100%!» Вы знаете, смеялись все! Все, кто там со мной был на трибуне. И я вдруг почувствовал, что сила нас, людей веры, христиан, мусульман, иудеев и других конфессий традиционных, буддистов, в том, что мы умеем посмеяться над собой! И жить дальше! И у нас есть большая уверенность!

Я сейчас разговаривал с Франклином Грэмом, и он рассказал интересную историю, что недавно В.В.Путин дал большое интервью для американского народа, одной из известнейших светских телекомпаний Америки. Он говорит, что после этого они получили миллионы сообщений через интернет, что народ, американский народ хочет выбрать Путина кандидатом в президенты США. Вы знаете, когда мы говорим правду, когда мы говорим о ценности, когда мы говорим, что ничего не погибло, и что все лучшее еще у нас впереди, вот тогда к людям приходит уверенность! И было бы неплохо, чтобы одним из кандидатов стал президент России.